東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」コラボレシピ  ~東京牛乳と、東京しゃもを使った濃厚チキングラタン~

材 料[2人分] 25min
  • タマネギ中1個
  • バター20g
  • 鶏角切りもも肉1枚(250g程度)
  • マッシュルーム(水煮)1パック(50g程度)
  • 薄力粉大さじ2
  • 牛乳300ml
  • コンソメ小さじ2
  • マカロニ100g(乾燥状態)
  • ピザチーズ適量
  • パン粉適量
  • パセリ少々
  • 黒こしょう少々
  • 鍋でマカロニを袋記載表示の時間で茹でる。
  • フライパンにバターを敷き、タマネギの薄切りを炒める。
  • タマネギがしんなりしたら、鶏角切りもも肉、マッシュルームを加えて更に炒める。
  • ③に薄力粉大さじ2を3回程度に分けて加え、粉気がなくなるまで炒める。
  • ④に牛乳とコンソメを加えて、とろみがつくまで煮込み、湯切りした①を混ぜる。
  • グラタン皿に、⑤を入れて、ピザチーズ、パン粉をかけてオーブンかトースターで焦げ目がつくまで(6分程度)焼く。
  • 焼きあがったら、パセリ・黒こしょうをトッピング。
コツ・ポイント
今回は東京都内で生産された「東京牛乳」と「東京しゃも」を使用しました。 牛乳は、ダマにならないように3回程度に分けて入れましょう。

東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第2話

こちらのレシピは、東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第2話 牛乳編で紹介されました。ぜひ、ご覧ください。

〇あらすじ お笑い芸人「よゐこ」の有野晋哉さんが、東京産食材を使用した最高の料理を味わうべく、食材探しの旅に出ます。
〇配信 東京動画(東京都公式動画チャンネル)https://tokyodouga.jp/d0lmj19tclo.html
    YouTube東京都公式チャンネル https://youtu.be/D0LmJ19TCLo
〇アカウント名
Twitter :【東京産食材PR】「有野晋哉の東京よゐ食」
      https://twitter.com/tokyo_shokuzai
Instagram:【東京産食材PR】「有野晋哉の東京よゐ食」
      https://www.instagram.com/tokyo_shokuzai/?

ページトップへ