A
A
MENU
A
A
東京都GAP
─ 東京都GAP認証者一覧
東京都の食材を使った料理教室
働く・学ぶ
─ 農業
─ 森林・林業
─ 水産業
─ ライブラリー
子供向け学習コンテンツ
─ MOGUHAPI モグハピ!
─ 緒方湊の「食育クイズ」
─ 農林水産業をみんなで学ぼう!
買う・食べる
─ 加工品
─ 販売店
─ 飲食店
直売所へ行こう
レシピ
体験
ワンデートリップ
東京の四季
東京の自然
東京の温泉・宿
東京の特産物
TOKYO GROWN について
TOKYO GROWN とは
数字で見る学ぶ・働く
フォトライブラリー
グロウンお日さま観察日記
プレゼント
お知らせ一覧
お問い合わせ
データの利用申請
バナー広告の募集
賛助員について
このサイトについて
サイトマップ
リンク集
メールマガジン登録・解除
とうきょうの恵みTOKYO GROWN
学ぶ・働く
東京の農業を学ぶ
東京都GAPについて
認証者一覧
片倉つどいの森ファーム
東京都GAP 認証番号140
片倉つどいの森ファーム
Q1
GAPに取り組んだきっかけ
2020年のオリンピック開催にあたり「オリンピック会場で使用される食材はGAP認証のあるもの」とされていました。最高の食材を作り育て、それを使用し最高の食事を選手たちに提供し選手たちの目指す最高得点獲得に貢献したいと思い取り組みました。また、大切に育てた「スベリユヒ」を雑草といわれ処分された経験から「東京都GAPの認証を受けてみませんか?」と東京都の職員の方々に応援していただいたのもきっかけの一つです。
Q2
苦労や改善点など
幾多に渡る資料調査書と普段聞き慣れない専門用語や文章にとても戸惑いました。また、農具農機具の保管や使用後の手入れや管理等日々の生活の忙しさと農業従事者としての両立の難しさがありました。しかし、農具農機具を使いやすい管理状態に収めること、故障修理等の際の連絡先を明確にしておくなどしておくことで安心して使うことができ、作業効率が良くなっていることに気が付きました。
Q3
私のこだわり
食物アレルギーの方、美容と健康に励む方の応援をしています。農薬散布・施肥散布0回、畑の土壌管理、微生物、菌、落ち葉の腐葉土、草マルチなど昔ながらの手間暇かかる伝統農法ですが、未来にあって欲しい食生活文化を八王子みなみ野の縄文遺跡のある里山で文化芸術精神性に想いを馳せて農業を営んでいます。
名称
片倉つどいの森ファーム
農産物名
オクラ、ダイコン、サトイモ
希望取引時期
里芋 10月〜3月
大根 10月〜12月
オクラ 7月〜8月
住所
〒192-0917 東京都八王子市西片倉1-3-8
電話番号
080-4405-9458
Webサイト
作成中